太阳集团娱乐所有网站|首页-欢迎您

太阳集团娱乐所有网站与俄罗斯交通大学联合召开郑州亚欧交通职业学院理事会会议


发布时间: 2022-11-23   文章作者:   审核: 邢华燕 刘怡 编发:张岩    浏览次数: 23

11月21日,太阳集团娱乐所有网站与俄罗斯交通大学在线召开郑州亚欧交通职业学院理事会会议。俄罗斯交通大学董事会主席列文•鲍里斯•阿列克谢耶维奇、国际合作处处长卢奇妮娜·柳博维•弗拉基米罗夫娜、交通技术与管理系统学院院长别思杰米扬诺夫•彼得•费里莫诺维奇,太阳集团娱乐所有网站党委书记许琰,校长马玉霞,副校长倪居、李福胜,以及理事会双方成员和欧亚国际协会负责人参加了会议。会议由校长马玉霞主持。

许琰在致辞中表示,中俄两校友谊源远流长,多年来在中俄高级别人文交流机制和一带一路框架下开展了卓有成效的合作。双方共同举办了国内第三家、河南省首家专科层次独立法人中外合作办学机构,对促进一带一路教育交流、探索多元办学格局具有重要意义。自学院成立以来,双方攻坚克难,持续完善教学管理制度,着力提升人才培养质量,大力开拓就业渠道,取得了一定的成绩,但在运行机制、办学定位、资源投入、发展规划方面还存在一些深层次的矛盾和问题,需要中俄双方携手解决。许琰建议双方进一步加强沟通协调,从推动中俄教育合作创新发展的高度谋划学院未来发展路径,加大资源投入力度,切实履行各自义务,保证学生享有高质量的中外联合教育,积极拓展双边交流渠道,丰富人文交流内涵,共同打造中俄教育交流品牌。

列文•鲍里斯•阿列克谢耶维奇在致辞中表示,中俄教育合作是中俄全面战略协作伙伴关系中的重要一环,这不仅有利于促进双方高等院校的发展,也有利于促进相关产业的进步。从2014年起,俄罗斯交通大学就与郑州铁路职业学院建立了良好关系,共同探索培养国际化技术技能人才。在此基础上,双方共同举办了郑州亚欧交通职业学院,这是双方既往合作的重要成就,也是中俄两国之间高水平合作关系的反映。下一步,俄方将以此为起点尽全力投入相关教育教学资源,挖掘合作潜力,丰富合作形式。他坚信在中俄两国睦邻友好关系的促进下,两校间的教育科研合作必将迈上新台阶。

会上,倪居通报了郑州亚欧交通职业学院新专业申报情况和促进学生赴俄留学相关举措。俄方表示目前已收到合作办学补充协议和4个专业的申报资料,下一步俄方将积极提供相关信息配合中方完成申报工作。 

李福胜通报了郑州亚欧交通职业学院前期整改情况、俄方教学资源投入和教师来华授课安排。俄方感谢中方付出的努力,表示会尽全力实现中外合作办学4个1/3相关要求,足额投入教学资源,安排专业教师来华任教,满足郑州亚欧交通职业学院办学需求。

双方还就郑州亚欧交通职业学院的办学定位和未来发展方向进行了磋商,一致同意进一步加强资源整合、观念融合,抓实抓细专业建设,尽快形成办学特色,更好服务两国产业发展和人才需求。此外,根据俄方提名,理事会还一致同意任命俄罗斯交通大学国际合作处宾秋科夫•阿列谢•彼得洛维奇为郑州亚欧交通职业学院教学副校长。