欢迎访问太阳集团娱乐所有网站文明网!

【战“疫”先锋】退伍不褪色,抗“疫”时刻显担当

发布时间:2022-11-18作者:张新淇 刘源 张岩审核:郭志戎 曹启勇 银韶峰 编发:张岩浏览次数:13

身披戎装,手握钢枪,他们是祖国的好战士;告别军装,回归地方,他们是疫情阻击战的“排头兵”。退伍不褪色,换装不移志,太阳集团娱乐所有网站新老校区退伍士兵疫情防控志愿小组用实际行动践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言。

11月16日,副校长董媛看望慰问太阳集团娱乐所有网站退伍士兵志愿服务队伍,董媛表示,退伍士兵学生在各自岗位上尽职尽责、毫无怨言,用“逆行”和坚守的树立起新时代青年学子的成长标杆,以实际行动诠释着“退伍不退志 退役不褪色”的军人本色。大家有觉悟,有担当,不畏艰难,善作善成,是“最可爱的人”,亦是“最美逆行者”。



挥洒青春,一马当先

疫情防控特殊时期,学校紧急启动应急工作预案,全校实施静态管理,全面打响疫情防控歼灭战。幸福校区的33名退伍同学主动请缨,第一时间在请战书上写上了各自的名字,组织成立退伍士兵疫情防控志愿服务小组,协助学校开展防疫工作。前程校区24名退役复学大学生和26名仪仗队成员闻令而动,第一时间成立一支志愿“抗疫突击队”,并联名向各书院递交了抗疫请战书。



责任在肩,抗“疫”有我

物资装卸、配餐送餐......他们在各自的岗位上发光发热,用行动诠释军人本色,传承红色基因。在幸福校区学生宿舍静默期间,退伍士兵保障了楼里近4000名同学们用餐的问题。他们主动请缨,忙碌于统计信息、搬运物资、发放物品、打扫卫生、楼栋消杀、情绪疏导等工作,繁忙的工作让他们无暇顾及吃饭和休息,一天下来,防护服已被汗水浸透。前程校区“抗疫突击队”及各书院志愿者负责全校学生一日三餐的打包,搬运以及分发。在学校全员核酸检测时,他们又身穿志愿者马甲,维持核酸检测队伍秩序,完成学校分配的防疫任务。从清晨到深夜,一个个忙碌的身影,一次次疾走的脚步,一张张疲惫的笑脸,都是他们最真实的写照。


同心协力 共克难关

为了让同学们及时吃上热乎的饭菜,志愿小组同学们每天早上6点就开始为大家准备早餐,清晨的朝阳和深夜的朗月,让他们似乎又回到了军营生活。一人、一板车,每个人都在奔跑的路上。“一次到、一生到。关键时刻我们当过兵的大学生必须得上。想到同学们能够按时吃上热乎的饭菜,我们的辛苦也是值得的”退役大学生士兵们表示。即便褪去军装,军人的责任与担当也早已浸入血脉。


携手共进 共盼春来

在全校师生的共同努力下,疫情已趋于平复,但依然不能松懈。校园秩序有序恢复,“抗疫突击队”的任务仍在继续。在寒冷的天气里,他们一天四班换岗,一刻不停。餐厅门口,学校围墙,每个角落都有他们的身影。在瑟瑟的风中,一个个忙碌的身影守护校园,他们心中只有一个信念“疫情必将结束,抗疫必将胜利”。